环彩网

“甲秀健康夜谈”之正确认识慢阻肺
------公寓公司铁建国际城卫生服务中心开展正确认识慢阻肺知识讲座
作者:张为  时间:2019-11-22  点击量:   
【字体:

11月20日,公寓公司铁建国际城卫生服务中心邀请到贵航300医院的杨柯医师为辖区居民讲授关于正确认识慢阻肺知识讲座,吸引了40余名社区居民参加。

讲座中,杨柯医生主要围绕什么是慢阻肺以及慢阻肺的预防方法进行了详细讲解。慢阻肺是一种以持续气流受限为特征的可以预防和治疗的疾病,其气流受限多呈进行性发展,与气道和肺组织对烟草烟雾等有害气体或有害颗粒的慢性炎症反应增强有关。慢阻肺患者比例在40岁以上居民当中占了8.2%,患病的比例还是挺高的,而且如果不进行重视,可能会引起并发症导致严重的结果。期间杨医师与社区居民进行了问答互动,解答了现场居民对于慢阻肺病症的一些误解,例如70多岁的张大爷最近刚出院,张大爷有几十年烟龄了,多年前就开始咳嗽咳痰,后出现胸闷气短,但这些都没有引起重视。直到半个月前耐力下降而难以自理时才来就医,最终确诊为慢阻肺,而且由于误诊时间长,张大爷已经从单纯的慢阻肺合并了呼吸衰竭,还有肺源性心脏病。“一直以为是咽喉炎,还吃了那么多消炎药。”张大爷得知自己的病情后,才知道自己误诊了这么多年,没有得到规范治疗。不过现在张大爷根据医生的嘱咐积极的进行规范性治疗,现在生活基本上没有什么大碍。现场的工作人员对积极参与回答问题的居民发放了宣传品。在互动环节中,杨医师非常耐心的一一解答了大家重点关注的各种健康问题,例如患上慢阻肺的症状是什么,慢阻肺的发病原因有哪些,现场氛围十分活跃。社区卫生服务中心的医护人员也在积极的为到场的社区居民服务,为大家建立居民健康档案、签约家庭医生协议、免费测量血压、血糖并提供健康咨询,有效的提高了居民的参与度,更提高了大家对慢阻肺的认识及预防知识和其他健康知识的掌握。让参加本次夜谈的40余名社区居民感受到我们的专业与态度。

公寓公司铁建国际城卫生服务中心通过第三期“甲秀健康夜谈”活动的开展,进一步提高了居民对国家基本公共卫生的十四项服务内容的了解,也较高的提升了辖区居民对本中心的信任度和获得感。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统